Таллинский Университет — место, куда хочется возвращаться снова и снова



Таллинский Университет — место, куда хочется возвращаться снова и снова
Фото Алексея Волкова

Тут я могла бы рассказать красивую историю любви, конечно, но как-нибудь в другой раз.

Меня зовут Ирина, и я выпускница Таллинского университета. Я приехала в Эстонию учиться почти 4 года назад. Я родилась и выросла в Москве, там же получила своё первое высшее на филологическом факультете.

Собираясь сюда,
я уже знала сферу своих интересов, так что программу я искала среди гуманитарных специальностей (совет номер раз: перед тем, как выбирать программу, всегда подумайте, чем вам нравится заниматься и в чём заключается, на ваш взгляд, ваше призвание).
Я выбрала англоязычную магистерскую программу ”Comparative Literature and Cultural Semiotics” (англ. ”Сравнительное литературоведение и семиотика культуры”) в Таллинском университете.

К сожалению,
сейчас этой программы уже нет, но зато её место заняла другая, которая, на мой взгляд, звучит куда более заманчиво — ”Literature, Visual Culture and Film Studies” (англ. ”Литература, Визуальная культура и Киноведение”).
Так же как и эта специальность, моя программа основывалась не на классическом гуманитарном подходе: здесь доминируют междисциплинарные исследования, т.е. для изучения одного объекта используются средства различных областей знания. Например, исследования в области искусственного интеллекта могут проходить на стыке лингвистики, семиотики, IT и нейробиологии.

В общем-то,
я могу сказать, что междисциплинарность — это одна из сильных сторон Таллинского университета. Студент не ограничен одной дисциплиной и, погружаясь в мир науки, можно почувствовать, как стираются границы между разными предметами, и все твои знания складываются в единую, яркую и наполненную смыслом мозаику окружающего мира. Кроме того, этому способствует и вариативность программ в университете.

Известно ли вам,
что именно вы решаете, какие предметы будете изучать? Конечно, есть ядро обязательных предметов, но вот остальное — исключительно ваш личный выбор. Возможностей огромное количество и на любой вкус. Я, к примеру, набрала себе языков: тут был и эстонский, и французский, и китайский. Но это может быть что угодно (наш совет номер два: используйте эту возможность и изучайте то, что вы никогда в жизни так бы просто не попробовали)!

Кстати говоря
о предметах по выбору: я однажды попала в такую ситуацию, что предмет, который я хотела взять, был только на эстонском. Я поговорила с преподавателем, и мне составили индивидуальный план, помогли найти все тексты на английском, и в конце семестра я успешно сдала экзамен.

Это один из
показательных примеров того, что Таллинский университет создан и работает для своих студентов. Здесь очень много разных возможностей, включая, например, активную студенческую жизнь, возможность участвовать в программах Erasmus+ и многое другое (совет третий: постарайтесь взять от университета всё то, что он может Вам дать; присоединитесь к университетскому симфоническому оркестру, фото-клубу или посетите Карьерный Центр).

Любой может зайти
сюда и исследовать кампус, зарядиться позитивной энергией и поймать вдохновение. Необязательно быть студентом, чтобы присоединиться к одному из курсов — это может сделать любой желающий. Я выпустилась почти год назад, но так и не могу отпустить университет из своего сердца. Я часто прихожу сюда, участвую в различных мероприятиях, захожу в студенческое кафе, занимаюсь в нашей библиотеке и думаю о том, что однажды точно продолжу свою учёбу здесь, но уже на уровне PhD .

Ирина Раннева,
ыпускница программы ”Сравнительное литературоведение и семиотика культуры”, студенческий посол.

Свежее