Врач рекомендует: Регулярная основательная проверка здоровья поможет предупредить заболевания, а также, обнаружить скрытые проблемы со здоровьем


Врач рекомендует: Регулярная основательная проверка здоровья поможет предупредить заболевания, а также, обнаружить скрытые проблемы со здоровьем
Ida-Tallinna keskhaigla

Тёмное и дождливое время поздней осени, нехватка солнечного света и частое времяпрепровождение в помещениях может ослабить организм, и сделать его лёгкой мишенью для различных возбудителей болезней. Чтобы противостоять всем недугам и избежать возможных осложнений в будущем, хорошей поддержкой для здоровья организма станет его регулярная и основательная проверка.

«Не всегда стоит ждать момента, когда болезнь одержит верх. Скорее необходимо задуматься о проверке здоровье еще до наступления заболевания», говорит старший врач, кардиолог Восточно-Таллиннской Центральной Больницы Хели Кальюсаар. Одной из возможностей проверить своё здоровье заранее являются компактные исследования здоровья – лабораторные исследования и аудиты здоровья, которые рассматривают строение органов и оценивают их функционирование.

Лабораторные исследования помогают оценить работу твоих органов

Для проведения лабораторных исследований чаще всего используется кровь из вены, при проведении анализа которой можно получить важную информацию о состоянии иммунной системы, о возможных воспалениях, аллергии, о рисках сердечно-сосудистых заболеваний и многом другом.

В дополнение к анализу крови из вены, также, часто проводятся и анализы мочи и кала, чтобы в числе прочего выявить инфекции мочевыводящих путей или кровотечение в пищеварительном тракте, а также, наличие возможных паразитов. «Нормальные результаты анализов не гарантируют отсутствия проблем со здоровьем или того, что таких проблем не возникнет в будущем. Поэтому, перед тем как проходить обследование(-ия), желательно проконсультироваться с врачом лаборатории, кто поможет подобрать подходящие исследования, а после также пояснить их результаты», уточняет врач лаборатории Восточно-Таллиннской Центральной Больницы Маарит Вески.

Аудиты здоровья объединяют лабораторные и диагностические исследования
Общее состояние здоровья оценивается также в ходе аудитов здоровья, которые включают как основные лабораторные исследования, так и визуализационные обследования (например, ультразвуковое исследование). В ходе аудита здоровья оценивается функционирование легких и органов брюшной полости, работа сердца и его устойчивость к физическим нагрузкам. «Физическая нагрузка, проводимая во время аудита здоровья, позволяет определить наличие ишемической болезни сердца», подчёркивает д-р Кальюсаар важность данного исследования.

По результатам анализов крови и мочи можно отслеживать различные показатели здоровья, такие как: воспалительные процессы в организме, содержание холестерина и сахара в крови, функционирование печени и почек и другие. Исследования начинают проводить утром, и не более чем через 4 часа после этого их результаты разъясняет пациенту врач-специалист.

«Люди интересуются состоянием своего здоровья, также, считают важным возможность прохождения всех необходимых исследований в один день, за относительно короткий промежуток времени. Для многих крайне важно встретиться с опытным специалистом, кто помимо разъяснения результатов проведенных исследований, также даст рекомендации по дальнейшему наблюдению за здоровьем или дополнительному лечению», говорит заведующая центром внутренних болезней д-р Алис Лилль.

Встреча с врачом происходит после прохождения всех указанных исследований. По словам доктора Лилль, в первую очередь, врач смотрит полный анамнез пациента, где указаны его жалобы на здоровье, болезни, проведенные операции, а также, информация о принимаемых пациентом лекарствах. Врач опрашивает пациента о наличии определённых заболеваний в семье, об образе жизни пациента, а после, учитывая информацию о состоянии здоровья и рисках заболеваний пациента, рассматривает результаты проведенных исследований, чтобы дать необходимые рекомендации для поддержания здоровья пациента в будущем.

Исследования состояния здоровья можно проводить различными методами

Лабораторные исследования можно заказывать по отдельности либо в составе пакета исследований, при желании также вместе с консультацией врача, специализирующегося на лабораторной медицине, или с получением письменного обзора результатов.
Аудиты здоровья концентрируются на общем физическом состоянии здоровья или более конкретно на оценке функционирования сердца.

Результаты вносятся в электронную медицинскую базу данных Digilugu, а при необходимости они могут выдаваться также на бумажном носителе.

Ida-Tallinna keskhaigla

Однодневный, или амбулаторный, аудит здоровья (в таблице номер 1) длится 4 часа и предназначен главным образом для оценки сердечно-сосудистых факторов риска и для получения первичного обзора состояния здоровья у тех людей, которые не страдают различными хроническими заболеваниями.

Однодневный кардиологический аудит здоровья (в таблице номер 2) оценивает в первую очередь функционирование сердца, риск сердечно-сосудистых заболеваний и устойчивость к физическим нагрузкам. Его проведение также занимает 4 часа.

Двухдневный кардиологический аудит здоровья (в таблице номер 3) рекомендуется тем пациентам, у которых ранее отмечалось заболевание сердца, либо у которых в настоящее время имеются проблемы с сердцем. Исследования подходят в случае частых путешествий и при стиле жизни, связанном с большим количеством стресса, или если у членов семьи раньше наблюдались либо сейчас наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания.

Аудиты здоровья и лабораторные исследования – это платные пакеты исследований. По словам доктора Алис Лилль, они подходят людям с быстрым ритмом жизни, которые хотят сэкономить время и при этом получить максимально хороший обзор состояния своего здоровья, а также ценят возможность консультации с опытным врачом. Кроме того, эти исследования идеально подходят людям, живущим и работающим за границей.

Дополнительная информация об аудитах здоровья и других исследованиях состояния здоровья: тел. 620 7255, terviseaudit@itk.ee, www.itk.ee.

Свежее