Производственный руководитель пивоваренного завода Saku: можно ли быть уверенным, что бутылка или банка с напитком абсолютно чисты?


Производственный руководитель пивоваренного завода Saku: можно ли быть уверенным, что бутылка или банка с напитком абсолютно чисты?
Фото: Арно Миккор

Сегодня, когда мы все уделяем повышенное внимание личной гигиене, в личных беседах или дискуссиях в социальных сетях и СМИ возникают вопросы о действующих требованиях гигиены и их выполнении на предприятиях пищевой промышленности. Чиста ли продукция? Как производится розлив по бутылкам и банкам и упаковка продукции? Поясняет производственный руководитель пивоваренного завода Saku Ромет Роосме.

Забегая вперед и обобщая, можем заверить, что современная индустрия напитков уже по своей сути является высокотехнологичным производством, для которого действуют постоянно дополняемые и строго выполняющиеся требования качества и гигиены. Цель очень простая: обеспечить полную чистоту и, следовательно, безопасность продукции и исключить контакт с любыми бактериями или инородными телами.

Исходя из действующих правил и стремления обеспечить должное качество и вкус, мы в любом случае выполняем эти требования на ежедневной основе, но сегодня пивоваренный завод Saku особенно тщательно следит за соответствием требованиям при производстве и упаковке продукции, чтобы в ходе производственного процесса обеспечить обращение с бутылками и банками в условиях максимальной гигиены.

Никто не мешает пиво руками


Первое и самое важное – все наше производство автоматизировано и герметизировано в соответствии со строгими стандартами качества. Это означает, что при варке пива из воды, ячменного солода, хмеля и дрожжей весь процесс управляется автоматизированным оборудованием и во время пивоварения контакта напитка и человеческих рук не происходит. Это касается и других напитков, которые производятся на заводе Saku. Цель проста – обеспечить каждому напитку его уникальный вкус и аромат и, таким образом, его качество. Для проверки качества перед выпуском каждой новой партии с производства в продажу проводятся химические и микробиологические анализы.

Как потребители помимо самого важного – вкуса и аромата – мы требовательно относимся и к самой бросающейся в глаза характеристике продукта: его упаковке, будь то стеклянная или пластиковая бутылка или алюминиевая банка, в которые разливаются и упаковываются произведенные на Saku напитки. При розливе действуют особенно жесткие требования, обеспечивающие чистоту тары и пробок, где свою роль играют как мойка тары при высоких температурах, так и ополаскивание водой, обработанной ультрафиолетовыми лучами, убивающими микроорганизмы; а также предотвращение любого человеческого контакта в процессе розлива и укупорки (см. схему и справку).

После розлива бутылки и банки движутся по автоматическому конвейеру на упаковку – и снова без промежуточного контакта с человеком. Знакомые всем по магазинным полкам мультиупаковки из шести бутылок или банок, а также картонные ящики с банками по 24 штуки обтягиваются полиэтиленовой пленкой в закрытой среде и пропускаются через термоусадочный тоннель с температурой нагрева 200 градусов.

Гигиена и дома


Разумеется, за всем процессом производства, включая розлив, упаковку и сопутствующую логистику, стоят люди, задачей которых является оперирование оборудованием и контроль за необходимыми процедурами очистки. Охватившая весь мир пандемия привела к чрезвычайному положению, которое и нас на пивзаводе Saku заставляет применять дополнительные меры по обеспечению безопасности и здоровья своих сотрудников. Помимо соблюдения рутинных требований гигиены и защищенности, обеспечивающих чистоту и безопасность продукции, мы снабжаем всех своих сотрудников масками, перчатками и дезинфицирующими средствами и внедряем дополнительные защитные меры.

Напоследок хочется отметить, что даже самые основательные меры гигиены, предпринимаемые при варке пива или любом другом пищевом производстве – дезинфицирующие средства и ультрафиолетовое излучение, нагревание продукции или упаковки, строгое выполнение требований работниками – являются лишь одной стороной медали. Другая, не менее важная сторона этой медали – осведомленность и поведение самих потребителей: напиток, произведенный даже в самых чистых и стерильных условиях, не защищен от немытых рук. Поэтому давайте все вместе соблюдать личную гигиену!

СПРАВКА: Как пиво попадает в бутылку?
Розлив на современном производстве – это сложный, детальный и многогранный процесс, который можно резюмировать следующим образом:

стеклянная тара моется дном вверх при 82 градусах 1,8-процентным щелочным раствором, после чего ополаскивается водой, обработанной ультрафиолетовым излучением, что обеспечивает очистку воды от микроорганизмов;
• гигиенически упакованные производителем на транспортировочных поддонах алюминиевые банки ополаскиваются дном вверх УФ-водой;
пластиковые бутылки изготавливаются из напоминающих пробирки заготовок, которые нагреваются в специальных формах при температуре 100-110 градусов;
• после мойки и до розлива бутылки и банки не контактируют с человеком;
• перед розливом напитки пастеризуются при 72 градусах и разливаются воздухонепроницаемым способом;
• до укупорки специальный прибор освещает все пробки ультрафиолетовым излучением, чтобы исключить наличие микроорганизмов;
закатка алюминиевых банок производится автоматически в гигиенической среде без человеческого контакта.


Свежее