Гораздо больше, чем ожидал


Гораздо больше, чем ожидал
Роман Крылов

Выпускник Таллиннского университета Роман Крылов: образование в Эстонии недооценивают.

Привет! Я - Роман и мне 37. В этом году я завершаю 2х летний курс обучения на степень магистра на факультете социологии в Таллиннском Университете. Так вышло, что для меня это вторая моя магистратура, поступать на которую я решил спустя более 10ти лет с момента окончания предыдущего курса по прикладной психологии.

Почему решился на поступление?

Думаю, свою роль сыграло сразу несколько факторов. Во-первых, стала интересовать социология сама по себе. Появился интерес более глубоко исследовать фундаментальные социальные силы которые воздействуют на человека и законы, по которым они работают. Во вторых, некоторые перемены в области профессиональной деятельности стали требовать от меня лучшего владения современными методами научного исследования и анализа данных. В третьих, для дальнейшего профессионального роста стала просто необходима более надежная академическая база, знание научных теорий, умение аргументировать и конструировать социальные концепции, исходя из них. Ожидания от курса были достаточно обыденные - подучу немного этого, прослушаю лекцию по тому то, защищу итоговую работу и получу диплом. Реальность оказалась гораздо более интересной, захватывающей, неожиданной и принесла гораздо большие результаты, чем даже можно было представить.
Стоит начать с того, что учебный процесс оказался более интенсивным, чем казалось заранее. Интенсивность обучения выражалась и в степени сложности учебных заданий, и в объемах учебного материала, необходимого к усвоению, и в скорости учебного процесса.

Возможно, тем студентам, кто поступает на программу магистерского обучения непосредственно после бакалавриата - немного проще. Мне же, лично, после 10 лет перерыва, в начале было сложно и пришлось прилагать дополнительные усилия, чтобы «войти в колею» и «удерживать ритм». К счастью, в Таллинском Университете, по крайней мере, в рамках нашего факультета, постоянно чувствуешь позитивную поддержку и от преподавательского корпуса и от консультантов учебного отдела. Однако, личное умение быть в графике, выполнять задания вовремя и планировать свое время - очень пригодится! Если не умеете - наверняка приобретёте эти навыки в ходе обучения:) Также нужно считаться с тем, что учебных материалов, домашних заданий и обязательных к усвоению предметов будет ошеломительно много. Например, мне, как думаю и каждому из нашей учебной группы, пришлось ДЕЙСТВИТЕЛЬНО учится. Никакой «раздачи» заветных учебных пунктов не происходит, за каждый из них нужно по настоящему и честно бороться, доказывая преподавателям, что ты достоин их получить. Наградой за эти усилия является чувство компетентности и уверенности в своих знаниях и навыках.

Объемы учебного материала тоже солидные. По моим, достаточно примерным подсчетам, за весь курс обучения пришлось прочесть около 3000 страниц научных материалов на разные темы и составить около 200 письменных работ разного объема. Это действительно много, но зато вырабатываются очень полезные навыки, которые позволяют быть успешным в любом рабочем контексте по окончании обучения. Как говорится, если справитесь с этим, то потом уже почти ничего не сможет вас напугать:) Изюминкой лично для меня было то, что эти письменные работы следовало составлять на государственном языке, то есть - эстонском. До этого я неплохо изъяснялся на нем, но письменная часть была для меня настоящим вызовом! К счастью навыки пришли достаточно быстро и не пришлось брать дополнительных языковых курсов. К тому же, к чести преподавательского корпуса факультета, нужно сказать, что оценивали всегда качество работы, а не качество владения языком. Хотя, конечно же, нужно быть понятным и прикладывать к этому усилия. Добавлю, что после курса обучения я стал серьезным приверженцем идеи, что образование - является одним из наиболее эффективных механизмов интеграции. Что касается скорости обучения, то это о том, что время в учебном контексте летит стремительно и два года обучения или четыре учебных семестра проходят действительно быстро.

Сейчас, несмотря на стресс и сложности, оглядываешься назад скорее с чувством глубокой благодарности, потому что понимаешь что по настоящему научится чему то иначе может быть просто и невозможно. В заключении хочется упомянуть о том, что получить данное образование, знания и навыки в Эстонии можно совершенно бесплатно, то есть 100% за счёт государства. Это очень серьезная привилегия, которой нет во многих других странах и которая, на мой взгляд, не всегда достаточно оценена по достоинству. Ведь именно это даёт столь необходимые жизненные шансы и возможности тем, кто действительно горит желанием их взять и получить гораздо больше, чем изначально ожидаешь.

Свежее