Из повара в учителя


Из повара в учителя
Рэнэ Уусмээс, Магистрант Таллиннского университета, Шеф-повар ресторана MEKK и преподаватель в Таллиннской школе сервисаFoto: Lauri Laan

Магистрант Таллиннского университета специальности «Преподаватель профессионально-технического обучения» Рэнээ Уусмеес рассказывает о пути, который привел его к преподавателю в Таллиннской школе сервиса.

Я родился и вырос в Восточной Эстонии в маленьком городе. Еще в юности у меня было большое желание быть независимым. Поэтому решил по окончанию основной школы поступить учиться в Таллиннскую школу ETKVL на специальность «Повар». В 90-х годах возникла возможность поучиться в Финляндской школе, дополнительно учился на курсах повара ресторана и повара-диетолога. Моя карьера началась на линии Таллинн – Стокгольм мойщиком посуды на кухне, после этого поработал на всех должностях и закончил шеф-поваром.

Последние десять лет я провел в ресторане MEKK. Чувствую себя хорошо на этом месте, пищевая отрасль и моя должность вдохновляют меня, в то же время это было как моим призванием, моей страстью, так и хобби. Я сосредоточен на вкусе, культуре еды, технологиях, все что кажется интересным, развивает и меняет.

Читайте также:

За все это время я получил опыт в нескольких местах - в Швейцарии, Дании, Швеции, Бельгии, Испании, России, Латвии и Италии. Работа шеф-поваром в ресторане MEKK дала мне знания, навыки и понимания о пищевой отрасли и возможность делиться этим с другими.

В 2011 году я решил поступить в Таллиннский университет на специальность «Профессиональная педагогика». К тому времени я проработал шеф-поваром уже 18 лет. Чувствовал, что хочу внести в свою карьеру что-то новое, вдобавок к полученному опыту теоретические концептуальные знания.

Программа Таллиннского университета подходила к этому идеально. Как получение степени бакалавра, так и находящаяся на рассмотрении магистрское обучение в плане саморазвития - самое подходящее решение, это все так же связано с моей специальностью, с другой стороны я могу развивать себя как в роли учителя, так и в роли коуча.

Поступая в университет, я должен был снова научиться, как нужно учиться. В то же время чувствовал, что чем старше ученик, тем больше он учится для себя, тем больше учеба базируется на его собственном опыте.

Для меня обучение значит новое открытие, радость, разнообразие, упорство, труд, хлопоты, удовлетворенность, изменение повседневной жизни, и конечно же рост собственной самооценки. Больше всего меня вдохновляют мои сокурсники и преподаватели. Университет свел меня с замечательными и интересными людьми, которые все время меня дают вдохновение.

Читай подробнее о программе.

Свежее