Психология это наука, которой учатся всю жизнь


Психология это наука, которой учатся всю жизнь
Валерия

Меня зовут Валерия, я учусь в Таллинском университете с 2015 года. Все это время я изучаю психологию и убеждена, что это было одно из лучших решений, которое я приняла в своей жизни.

Рано или поздно у всех гимназистов встает вопрос куда идти учиться и что делать со своей жизнью. Уже на тот момент я понимала, что мне неинтересны большинство популярных и прибыльных сфер, таких как экономика, юриспруденция и инфотехнология. Поскольку мне всегда хорошо давались языки, были мысли о поступлении на филфак. Там же очень пригодилась бы и моя любовь к литературе - я с самого детства не выпускаю книгу из рук. В то же время я не была уверена, готова ли я сделать свое любимое хобби своим призванием. В психологию я попала практически случайно. К этой науке у меня тоже всегда был интерес, который неоднократно подпитывался просьбами друзей помочь разобраться в ситуации или помирить людей в ссоре. Дома же меня ждала мама с психологическим образованием, с которой всегда можно было обсудить прочитанную в интернете статью или более серьезные произведения. Когда пришло время подавать документы и поступать в университет, я выбрала психологию как свой основной вариант. Большая конкуренция и несколько вступительных экзаменов не напугали меня и в итоге я увидела свое имя в первой десятке из 65 поступивших, хотя в конкурсе участвовало более 800 кандидатов. А на лингвиста, кстати говоря, меня не взяли.

Говорят, что на протяжении первых трех лет в психологии помимо диплома бакалавра и теоретической базы мы получаем новый образ мышления. Перемены в восприятии состоят в том, что мы учимся видеть ситуацию в разных перспективах и различать последствия от причин. Также учеба на психологическом факультете помогает познакомиться поближе с самим собой и научиться лучше понимать поступки других людей. Помимо этого в университете очень просто найти друзей, с которыми вместе идти по пути профессионального развития, поддерживая и мотивируя друг друга. В нашей сфере дружба означает еще и отработку техник на своих соратниках, что в свою очередь помогает разобраться в себе и упорядочить полученные знания. Учиться, конечно, временами непросто. Студенчество это очень неоднозначное время, когда ты растешь как личность и учишься принимать решения, планировать свое время так, как этого требует изменчивый мир. А самое сложное в любимой учебе это вовремя остановиться, чтобы оставаться в фокусе - порой очень интересная тема захлестывает с головой и хочется получить абсолютно исчерпывающие знания ценой драгоценного времени, которое должно было быть потрачено на что-то другое. Еще очень важно составить систему из множества приобретенных знаний, чтоб не запутаться в различных парадигмах и успешно применять знания на практике, дополняя их полезными навыками.

Психология это наука, которой учатся всю жизнь и каждый практикующий специалист должен постоянно повышать свою квалификацию. За время бакалавриата ты только созреваешь и начинаешь понимать, подходишь ли ты для этой сферы и если да, то чем конкретно ты хочешь заниматься. В магистратуре же, помимо более специфичной теории, также помогают приобрести необходимые профессиональные навыки и понимание того, как происходит работа специалиста в сфере душевного здоровья без прикрас. После окончания магистратуры мне открыты все двери - психологи нужны в школах и больницах, крупных фирмах и маленьких центрах душевного здоровья. Спустя четыре года учебы я выбрала для себя путь психотерапевта-консультанта, к чему сейчас и стремлюсь.

https://www.tlu.ee/lti/ba/psuhholoogia

https://www.tlu.ee/lti/ma/psuhholoogia

Свежее